Главная Карта сайта Канал RSS Видео
Логин:  
Пароль:
ГлавнаяГлавная КрасотаКрасота< Стиль и модаСтиль и мода Отношения и сексОтношения и секс Диеты и спортДиеты и спорт Дом и уютДом и уют МатеринствоМатеринство КарьераКарьера Отдых и хоббиОтдых и хобби Видео
Навигация по сайту
Реклама
Реклама
Сериалы
 Сироты земли / Orfaos Da Terra (2019, Бразилия) все серии смотреть онлайн на русском языке

Сироты земли / Orfaos Da Terra (2019, Бразилия) все серии смотреть онлайн на русском языке

Смотреть онлайн все серии Сироты земли / Orfaos Da Terra (2019, Бразилия) бразильский сериал на русском языке. В свободной и любвеобильной стране Бразилия разгораются нешуточные страсти с восточным привкусом. Это почти как сериал Клон, только
26.04.19

 Клятва / Yemin Все серии (2019) смотреть онлайн турецкий сериал на русском языке

Клятва / Yemin Все серии (2019) смотреть онлайн турецкий сериал на русском языке

[url=http://1plus1tv.ru/series/tureckie_serialy_na_russkom_jazyke/20420-klyatva-yemin-vse-serii-2019-smotret-onlayn-tureckiy-serial-na-russkom-yazyke.html][thumb]
21.04.19

 Брачный Союз / Gath Bandhan Все серии (2019) смотреть онлайн на русском языке

Брачный Союз / Gath Bandhan Все серии (2019) смотреть онлайн на русском языке

[url=http://1plus1tv.ru/series/indian-serials/20401-brachnyy-soyuz-gath-bandhan-vse-serii-2019-smotret-onlayn-na-russkom-yazyke.html][thumb]
21.04.19

 Кулфи / Kullfi Kumarr Bajewala Все серии (2018) смотреть онлайн индийский сериал на русском языке

Кулфи / Kullfi Kumarr Bajewala Все серии (2018) смотреть онлайн индийский сериал на русском языке

[url=http://1plus1tv.ru/series/indian-serials/20309-kulfi-kullfi-kumarr-bajewala-vse-serii-2018-smotret-onlayn-indiyskiy-serial-na-russkom-yazyke.html][thumb]
21.04.19

Лучшие статьи
Друзья

ТАТЬЯНА ЧЕРНИГОВСКАЯ: «НЕ НАЧИНАЙТЕ УЧИТЬ РЕБЕНКА СЛИШКОМ РАНО»

31.03.19 | Категория: КРАСОТА

Современные мамы и папы начинают развивать своих малышей буквально с пеленок. И полностью уверены в том, что делают все правильно. Но оказывается, это не столь важно. Гораздо важнее грамотно использовать ресурсы, которыми мы обладаем. Психолингвист, нейробиолог, профессор СПБГУ Татьяна Владимировна Черниговская в своей лекции «Как научить мозг учиться» рассказывает о том, почему мальчиков и девочек нужно учить по-разному и о секретах, которые сделают процесс обучения проще и понятнее.
 ТАТЬЯНА ЧЕРНИГОВСКАЯ: «НЕ НАЧИНАЙТЕ УЧИТЬ РЕБЕНКА СЛИШКОМ РАНО»


Не начинайте учить ребенка слишком рано

Для детей очень важно начать учиться вовремя. Главная беда современного ребенка в тщеславных родителях. Когда мне говорят: «Я своего сына в два года начал учить читать», я отвечаю: «Ну и дурак!» Зачем это нужно? Он в два года еще не может этого делать. Его мозг к этому не готов. Если вы его надрессируете – он, конечно, будет и читать, и, может, даже писать, но у нас с вами другая задача.

Вообще, у детей огромный разброс в скорости развития. Есть такой термин – «возраст школьной зрелости». Он определяется так: одному ребенку 7 лет и другому тоже 7 лет, но один идет в школу, потому что его мозг к этому готов, а второму надо еще полтора года дома с мишкой играть и только потом садиться за парту.

По официальным данным, у нас более 40% детей имеют трудности с чтением и письмом по окончании начальной школы. И даже в 7 классе есть те, кто плохо читает. У таких детей вся когнитивная мощь мозга уходит на то, чтобы продраться через буквы. Поэтому если даже он и прочитывает текст, то понять смысл сил уже не хватило, и любой вопрос по теме поставит его в тупик.

Развивайте мелкую моторику

Перед нами стоит очень сложная задача: мы находимся на стыке между человеком, который писал по прописям и читал обычные книги, и человеком, который читает гипертексты, писать не умеет вообще, имеет дело с иконками и даже не набирает тексты. Важно понимать, что это – другой человек и у него другой мозг. Нам, взрослым, нравится этот другой мозг, и мы уверены, что никакой опасности в этом нет. А она есть. Если маленький ребенок, придя в школу, не учится письму, привыкая к мелким филигранным движениям ручки, если в детском саду он ничего не лепит, не вырезает ножницами, не перебирает бисер, то у него мелкая моторика не вырабатывается. А это именно то, что влияет на речевые функции. Если вы не развиваете у ребенка мелкую моторику, то не жалуйтесь потом, что его мозг не работает.

Слушайте музыку и приучайте к этому детей

Современные нейронауки активно изучают мозг в то время, когда на него воздействует музыка. И мы сейчас знаем, что когда музыка участвует в развитии человека в раннем возрасте, это сильно влияет на структуру и качество нейронной сети. Когда мы воспринимаем речь, происходит очень сложная обработка физического сигнала. Нам в ухо ударяют децибелы, интервалы, но это все физика. Ухо слушает, а слышит мозг. Когда ребенок обучается музыке, он привыкает обращать внимание на мелкие детали, отличать звуки и длительности между собой. И именно в это время формируется тонкая огранка нейронной сети.

Не разрешайте мозгу лениться

Не все люди на нашей планете гениальны. И если у ребенка плохие гены, то тут ничего не поделаешь. Но даже если гены хорошие, то этого все равно недостаточно. От бабушки может достаться великолепный рояль Steinway, но на нем надо учиться играть. Точно так же ребенку может достаться замечательный мозг, но если он не будет развиваться, формироваться, ограниваться, настраиваться – пустое дело, погибнет. Мозг киснет, если у него нет когнитивной нагрузки. Если вы ляжете на диван и полгода будете лежать, то потом вы не сможете встать. И с мозгом происходит абсолютно то же самое.
Я думаю, любому человеку понятно, что если бы Шекспир, Моцарт, Пушкин, Бродский и другие выдающиеся деятели искусства попробовали бы сдать ЕГЭ, они бы его провалили. И тест на IQ бы провалили. О чем это говорит? Только о том, что тест на IQ никуда не годится, потому что никто не сомневается в гениальности Моцарта, кроме сумасшедших.

Не затачивайте детей только под ЕГЭ

Есть такая карикатура, на ней изображены животные, которым предстоит залезть на дерево: обезьяна, рыбка и слон. Разные существа, некоторые из которых в принципе влезть на дерево не могут, однако, это именно то, что предлагает нам современная система образования в виде предмета нашей особенной гордости, ЕГЭ.

Я считаю, что это очень большой вред. Если, конечно, мы хотим приготовить к жизни людей, которые будут работать на конвейере, то это, безусловно, подходящая система. Но тогда мы должны сказать: все, мы на развитии нашей цивилизации ставим точку. Будем держать Венецию сколько можно, чтобы она не утонула, а новенького нам не надо, хватит уже шедевров, девать их некуда. А вот если мы хотим воспитывать творцов, то эта система – худшее, что можно было придумать.

Учите мальчиков и девочек по-разному

Говорить с мальчиками нужно кратко и конкретно. Для максимального эффекта они должны быть вовлечены в активную деятельность, им просто нельзя сидеть спокойно. У них столько энергии, что лучше всего постараться направить ее в мирное русло, дать выход, причем прямо во время занятий. Не запирайте их в маленьком замкнутом пространстве, дайте им простор и возможность двигаться. Кроме того, мальчикам нужно ставить больше реальных задач, придумывать состязания, а скучных письменных заданий давать меньше, от них нет никакого толку. А еще их обязательно нужно хвалить за любую мелочь. И вот еще один интересный факт: оказывается, мальчики должны воспитываться в более прохладных помещениях, чем девочки, потому что иначе они у вас во время занятия просто заснут.

Девочки же любят работать в группе, им нужен контакт. Они глядят в глаза друг другу и любят помогать учителю. Вот это очень важно: девочек не надо оберегать от падений и загрязнений, они должны испытывать «контролируемый риск». Есть возможность у нее упасть, пусть упадет и научится справляться с этим.

Девочки очень не любят резкие громкие разговоры, но требуют непременного эмоционального включения, а еще они любят цветной мир, то есть класс для занятий у девочек должен быть ярким.

Внимательный индивидуальный подход может из двоечника сделать отличника. Не все двоечники по-настоящему двоечники, некоторые из них – Леонардо Да Винчи, навсегда погибшие благодаря гениальным усилиям учителей.

Делайте перерывы

Обычно считается, что, если в процессе выучивания ребенок что-то забыл – это плохо, отвлекся – плохо, перерыв сделал – тоже плохо, а если уснул – вообще кошмар. Это все неправда. Все эти перерывы – не просто не помехи для запоминания материала и обработки информации, а наоборот, помощь. Они дают возможность мозгу уложить, усвоить полученную информацию. Лучшее, что мы можем сделать, если нам что-то нужно срочно выучить прямо к завтрашнему дню, это прочитать прямо сейчас и быстро лечь спать. Основная работа мозга происходит в то время, когда мы спим.

Для того, чтобы информация попала в долговременную память, нужно время и определенные химические процессы, которые происходят как раз во сне.

Постоянное напряжение от того, что вы что-то не успели, что-то не получилось, опять ошибки, ничего не выходит – это худшее, что вы можете себе причинить. Нельзя бояться ошибок. Чтобы учиться было легче, нужно осознать, что обучение идет всегда, а не только за письменным столом. Если человек просто сидит за письменным столом и делает вид, что он учится – ничего полезного не выйдет.

Татьяна Владимировна Черниговская
Психолингвист, нейробиолог, профессор СПБГУ
(голосов:0)
[related-news]
Похожие статьи:
{related-news}
[/related-news]
Комментарии к статье ТАТЬЯНА ЧЕРНИГОВСКАЯ: «НЕ НАЧИНАЙТЕ УЧИТЬ РЕБЕНКА СЛИШКОМ РАНО» :
Совместный отпуск ...
Современные женщины не против раздельного отпуска (73%), но ...
Сила и уверенност ...
Сиалис является лекарственным препаратом, который предназнач...
Особенности приме ...
Страпон является универсальной сексуальной игрушкой, которая...
Чего боятся женщи ...
Российские интернет-пользовательницы опасаются знакомиться в...
Виагра и другие с ...
В настоящее время нервных переживаний и неблагоприятной экол...
Как секс влияет н ...
Едва ли можно найти хоть один пример счастливых отношений па...
Первый секс: как ...
Большинство современных людей согласны с тем, что интимные о...
Почему мужчины лю ...
Мужской член является не только самой уязвимой частью тела м...
Анальные бусы: по ...
Многие слышали, что есть такая секс-игрушка – анальные шарик...
Хотелось туда, гд ...
Страх — это всего лишь неизвестность, считают Тимофей и Тать...
Как изменить отно ...
...
Как достичь гармо ...
Женщины прилагают массу усилий, чтобы привлечь и удержать му...
Следующая революц ...
...
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА УТ ...
Сидячий образ жизни и повальная механизация всего и вся прив...
Тайна народных ск ...
C Виталием СундаковымСегодня я расскажу вам о волшебных тайн...
ЗАГАДКИ ДРЕВНЕЙ Ц ...
...
Мусор - ФИЛЬМ, НА ...
ФИЛЬМ, НАШУМЕВШИЙ ВО ВСЕМ МИРЕ!📽Вместе с Джереми Айр...
Аненербе. Истоки ...
...
НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ И ...
...
Как Европа готови ...
Наполеоновская евроармада преодолела это расстояние за 83 дн...
Прививки и Вакцин ...
...
С.Н. Лазарев разв ...
...
Россиянки назвали ...
Российские женщины симпатизируют мужчинам, чьи хобби связаны...
Игры для улучшени ...
Веселые квесты и развлечения после замужества – это глупость...
Избавляемся от бо ...
У многих женщин менструация протекает минимально с неприятны...
 Опасны ли социальные сети для ребенка?
Современные дети на «ты» с Интернетом и социальными сетями — Вконтакте, Инстаграм и другие сервисы часто являются темой для повседневного общения
 Низкая самооценка. Что делать?
Психологи различают несколько основных видов самооценки у человека — низкую, среднюю и высокую. Если два последние типа редко доставляют человеку
 Достопримечательности Грузии
Каждый год Грузию посещает большое количество туристов. В этой стране каждый может найти что-то для себя, будь то горы или море, шашлык или вино.
 Что такое детокс?
Этот иностранный термин дошел до нас нет так давно. Мы расскажем, что это значит и зачем он нужен нашему организму.
 Как выбрать хороший рюкзак для первоклассника?
Есть несколько важных моментов, которыми надо руководствоваться при покупке школьного рюкзака своему ребенку.
 «Ручная работа». Корзина из ивовой лозы. ВИДЕО
Если вы давно хотели, но не знали, как сплести соломенную корзинку своими руками, смотрите это обучающее видео!
World of Warplanes: Обзор Як 3 - Отличный самолет. (vod)
World of Warplanes: Обзор Як 3 - Отличный самолет. (vod) Перед вами видео руководство по советскому самолёту 7-го уровня ЯК 3. Лётные характеристики
Обзор обновления WoWp 1.7
Мы продолжаем знакомить игроков с предстоящими обновлениями и хотим предложить вашему вниманию обзор основных изменений, которые должны произойти в
Обновление World of Warplanes 1.6.5 выпущено
15 января с 1:00 до 4:50 (МСК) игровой сервер был недоступен в связи с выходом обновления 1.6.5 (2,5 МБ), которое завершило новогодний марафон World
World of Warplanes. Учи Матчасть: азы дуэльного боя (vod).
Перед вами выпуск из серии «Учи Матчасть», суть этих роликов в раскрытие нюансов игры, которые интересуют вас больше всего. В этом видео ролике мы
Состаренная шкурка для Supermarine Spitfire I
Это точно такая же шкурка No.452 Sqn RAAF, Kirton-in-Lindsey для Supermarine Spitfire I от Headstick. Но её главное отличие в том, что она более
Шкурка для He-112
Новая шкурка для немецкого истребителя He-112, способная слегка разнообразить игру World of Warplanes. ...


Ваш сайт - женский журнал онлайн © 2012 Все права защищены. Powered by Женский сайт


Яндекс.Метрика